CBTA 41

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO
CBTA 41

Carrera Técnica En Agroindustrias Alimentarias

agroindustrias alimentarias

El propósito de la carrera en agroindustrias es formar técnicos capaces de identificar las alternativas agroindustriales a través del análisis de la situación agroalimentaria de su entorno con el objetivo de conservar y transformar las materias primarias existentes.

Al concluir la carrera técnica podrás desempeñarte en los siguientes ámbitos:

  • Como auxiliar o técnico en ciencias biológicas, químicas y del medioambiente.
  • Supervisores de trabajadores en la elaboración y procesamiento de alimentos, bebidas y productos de tabaco.
  • Trabajador u operador de maquinaria en la elaboración de diversos productos: carne, pescado y sus derivados; productos lácteos; alimentos, aceites, grasas, sal y especias; productos a base de azúcar, chocolate, confitería y tabaco; bebidas alcohólicas y no alcohólicas. 
  • Como trabajador independiente en la elaboración de algún producto.

¿Qué gustos e intereses son recomendables para cursar esta carrera?

  • Gusto por las ciencias y las matemáticas y la agronomía.
  • Interés por las problemáticas de los sectores productivos primario y secundario. 
  • Emprendedor, tenaz y responsable. 
  • Capacidad de observación y objetividad. 
  • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo. 
  • Habilidad manual para el manejo de instrumentos y herramientas. 
  • Razonamiento lógico, crítico, analítico y reflexivo. 

¿Qué competencias voy a desarrollar al cursar la carrera en Agroindustrias alimentarias?

  • Diagnosticar las empresas agroindustriales existentes en la región, aplicando métodos y técnicas de investigación científica. 

  • Proponer alternativas de industrialización para las materias primas de la región. 

    Realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos, de las materias primas a utilizar a fin de verificar los estándares de calidad establecidos. 

  • Acondicionar, conservar y transformar alimentos mediante remoción y suministro de calor. 

  • Aplica las técnicas de reducción de tamaño (molienda, triturado, troceado), al elaborar productos no estructurados. 

  • Conservar y transformar alimentos, aplicando métodos físico-químicos y por medio de agentes biológicos.

Preguntas frecuentes

¿En cuánto tiempo terminaré el bachillerato tecnológico? 

La duración del bachillerato es de seis semestres, mismos que cursarás en tres años.

¿En qué momento inicia mi formación en la carrera técnica?
La formación profesional inicia en el segundo semestre y culmina en el sexto.

¿Qué documentos obtendré al concluir mis estudios de bachillerato?
Un certificado de estudios de bachillerato y un título que debes tramitar para acreditarte como técnico en agroindustrias alimentarias.